天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

琼林宴溯源

楼主:贵山夜话2017 时间:2019-12-03 23:53:52 点击:40 回复:8
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
楼主贵山夜话2017 时间:2019-12-03 23:56:00


  黄梅戏经典剧目《女驸马》,其中有一折,女扮男装的冯素贞高中状元后,得意的唱道:“我也曾赴过琼林宴,我也曾打马御街前……”这其中透露出了一个信息——她中状元后,参加了一次宴会,叫“琼林宴”。


  这戏可不是乱唱的。


  明清时期,新科进士于传胪后,赐宴,曰“琼林宴”。那么,这一宴会是怎么来的呢?为什么称其为“琼林宴”呢?


  《宋会要辑稿·选举二之二》记载,宋太祖开宝八年三月十八日,“赐及第进士王嗣宗等钱百千,令宴乐。”这是宋代新科进士赴“琼林宴”的肇始雏形。


  唐宋时期的科举考试每年举行一次(有别于明清时期,每隔三年才开科一次),每次考试结束后,皇帝是否赐钱宴集,这个并不一定,大概视皇帝愿意与否而定。


  所以,每年吏部放榜后,敕下之日,新科进士一般都会凑钱宴于曲江,谓之“闻喜之饮”。


  宋太宗太平兴国二年正月初八日,“宴新及第进士吕蒙正等于开宝寺。”太平兴国五年闰三月十四日,“赐新及第进士宴于迎春苑。”


  可见,这一时期赐新科进士的宴会,并无定所,多在名苑佛寺举行,可谓到处“乱饮”。


  太平兴国八年四月初二日,赐新及第进士宴于琼林苑,“自是遂为定制”。


  以后,历朝历代,虽赐新科进士之宴未必在“琼林苑”举行,然均习惯称此宴为“琼林宴”。


  其实,“琼林宴”的缘起还可追溯到唐宪宗元和年间。


  前文已述,宋初的新科进士于放榜后都要凑钱宴于曲江,谓之“闻喜之宴”。其实“曲江宴”唐已有之。但令人难以置信的是,唐代的“曲江宴”,最开始,其实是落第举人们的聚会,其形式和席面非常之简陋、寒酸。


  据五代时期王定保所著《唐摭言》卷三转引唐代李肇所著《国史补》的记载(今本《国史补》已无这段记载):“曲江大会比(本来)为下第举人,其筵席简率,器皿皆隔山抛之,属比之席地幕天,殆不相远。”


  但后来,曲江这个地方慢慢的就被新科进士们占据为宴集之地,其宴集的形式和席面也逐渐奢靡起来。物以类聚,人以群分,那些落第举人们就再也没有参加过曲江的宴会。


  因新科举人们的“曲江宴”实在太过奢华,其间,还有许多仪式,以及相互拜访的礼仪等。以至于在当时的都城长安,还专门催生了一个专门为新科举人们筹办“曲江宴”的服务行业,叫“进士团”。


  乍一听,“进士团”好像是一个进士组成的团体。其实不然,这个“进士团”全是当时长安都城里面游手好闲的无业游民所组成,专门为新科进士的宴集、游街、互访等服务。


  刚开始,“进士团”的从业人员还比较少,到大中、咸通年间,其从业人员就很多了。其中有一个叫何士参的,最善于“曲江宴”的组织和调度。他旗下的“进士团”生意红火到什么程度呢?“凡今年才过关宴,士参已备来年游宴之费。”他组织的“曲江宴”,席面之奢华,“四海之内,水陆之珍,靡不毕备。”也因此,这个何士参还与当时的南院主事郑容,中书门下的张良佐并称为“长安三绝”。


  有一点必须引起注意,我国历代对从事服务行业的人均持鄙视态度,这位无业游民何士参竟以善于操办新科进士的“曲江宴”而与两位赫赫有名的官僚士大夫齐名!


  而通过宋代钱易《南部新书》乙集的记载,我们知道,唐代的新科进士,需待“曲江宴”结束后才能离京。所以,这位何士参旗下的“进士团”,其生意完全是卖方市场,他根本就不“屌”那些新科进士。但凡还有一位新科进士没有交钱,他就会拖延着不给张罗。所以,新科进士们都将他操办的宴会戏称为“何士参索债宴”。


  “进士春关,宴曲江亭,在五、六月间。一春宴会,有何士参者,都主其事,多有欠其宴罚钱者,须待纳足,始肯置宴。盖未过此宴,不得出京,人戏谓‘何士参索债宴’”。


  《南部新书》记载,何士参死后,子承父业,他的儿子何汉儒继承了他的“进士团”。


  通过《唐摭言》转引《国史补》的记载,我们还可以窥见唐代新科状元“曲江宴”的一些细节。


  他们分工明确,有录事、主宴、主酒、主乐、探花、主茶等分工。这里的“探花”,可不是明清时期第三名进士的意思。他是指新科进士中两位年龄最小的人。他两个先期到达宴会的地方,沿途寻找开得鲜艳的花朵,以迎接状元的到来。后来不知何因,“探花“演变成了明清时期第三名进士的代称。


  到逼近宴会的日子,先奏请皇家教坊司乐队及饮妓到场助兴,皇帝也会登上“紫云楼”,“垂帘观焉”。


  接着,令人大跌眼镜的装备上场了——每人准备一只“被囊”,“例以图障、酒器、钱绢实其中。”然后背着这个被囊游街,逢花必饮。


  状元和录事会检查每个人的被囊,一旦缺了什么没有装进去,就罚金。


  《女驸马》里面,女扮男装的冯素贞高中状元后,被皇帝看中,招为东床驸马。这也不是凭空乱唱的。唐代,在新科进士背着他们的“背囊“游街的时候,“公卿家率以其日拣选东床。车马阗塞,莫可殚述。”


  且看看唐代曲江宴的盛况:“曲江之宴,行市罗列,长安几于半空。”然而,“自巢寇之乱,不复旧态矣。”
作者 :风铃清音 时间:2019-12-04 04:55:13
  早
作者 :微命书生刘庄主 时间:2019-12-04 06:39:17
  好帖!支持!
作者 :微命书生刘庄主 时间:2019-12-04 07:20:38
  春暖时节,有意思。
作者 :微命书生刘庄主 时间:2019-12-05 09:10:52
  所以,每年吏部放榜后,敕下之日,新科进士一般都会凑钱宴于曲江,谓之“闻喜之饮”。
  -----------------------------------------------------------------------
  贵山,我记得你讲过是礼部管科举事宜?
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :偶兜兜有奶糖 时间:2019-12-05 11:00:39
  学古文

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规

    45分钟完整版